Parang Wedang, Objek Wisata Mandi Air Panas di Parangtritis
Kamis, 15 Desember 2016 -
MerahPutih Wisata - Parangtritis tidak hanya menyimpan sejuta eksotisme pantainya yang asri. Di balik pesona alamnya, Parangtritis menyimpan semburan air panas yang bisa menjadi pilihan wisata bagi Anda bersam akeluarga tercinta.
Semburan air panas tersebut kemudian dibentuk menjadi sebuat tempat pemandian. Air panas ini pun kini menjadi destinasi pemandian air hangat yang diminati oleh banyak wisatawan.
Pemandian air panas ini dikenal dengan nama Parang Wedang. Nama Parang Wedang sendiri berasal dari kata parang yang dalam bahasa Jawa berarti karang, dan wedang yang berarti air panas. Awalnya, tempat pemandian ini hanya digunakan khusus keluarga kerajaan. Seiring perkembangan waktu, pemandian Parang Wedang pun dibuka untuk umum hingga menjadi lokasi objek wisata.
Sejak dikelola sebagai objek wisata, di lokasi telah disediakan kolam mandi wisatawan. Bisa juga untuk berendam. Ukurannya seluas 9x8 meter. Fasilitas lainnya ialah kamar mandi dengan pilihan air hangat dan air dingin biasa.
Lokasinya masih seareal dengan kawasan Wisata Pantai Parangtritis. Namun, setiap pengunjung yang ingin menikmati air panas Parang Wedang, pengunjung ditarik tarif masuk sebesar Rp5.000, meski pun telah membayar tiket masuk Kawasan Wisata Pantai Parangtritis.
Pemandian air panas Parang wedang ini buka setiap hari pukul 06.00-18.00 WIB. Jika pengunjung padat, maka hanya dibuka sampai pukul 15.00 WIB. (Fre)
BACA JUGA: