Menteri Basuki Sebut Rumput JIS akan Diganti karena Tidak Standar FIFA

Selasa, 04 Juli 2023 - Andika Pratama

MerahPutih.com - Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono bersama Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono dan Ketua PSSI Umum, Erick Thohir melakukan pengecekan ke Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara, Selasa (4/7).

Tujuan peninjauan ini untuk persiapan renovasi Stadion JIS yang diusulkan sebagai venue Piala Dunia U-17.

Baca Juga

Erick Thohir Targetkan Renovasi JIS Rampung dalam 3 Bulan

Menurut Basuki, JIS merupakan stadion yang cukup baik, hanya saja untuk mengadakan pertandingan kelas internasional perlu mengikuti standar dari FIFA.

"Hari ini kami melihat JIS, stadion yang bagus namun kami evaluasi, kalau nanti dievaluasi FIFA mudahan-mudahan bisa memenuhi standar," terangnya.

Baca Juga

Soal Renovasi JIS untuk Piala Dunia U-17, Erick Thohir: Tunggu Pengecekan FIFA

Menteri Basuki mengatakan, salah satu fasilitas yang mesti diganti pada Stadion JIS ialah rumputnya. Ia menilai rumput yang sekarang dipakai JIS belum masuk dalam standar FIFA.

"Di antaranya salah Kondisi rumput sekarang menurut evaluasi ahlinya, yang juga mengevaluasi 22 stadion termasuk yang memasang rumput GBK untuk Asian Games, jelas tidak masuk dalam standar FIFA kalau dengan kondisi sekarang," urainya.

Maka solusinya, kata dia, pemerintah bakal mengganti semua rumput yang ada di JIS sesuai dengan ketentuan yang diberlakukan FIFA.

"Pak Kamal sebagai ahli agronomi untuk rumput di stadion. Menurut beliau, harus diganti kalau mau tiga bulan bisa dipakai. Itu jangka pendek saja. Nanti kalau jangka panjangnya, mungkin harus diubah rumputnya," paparnya.

"Jadi itu salah satu rumput yang sekarang tidak dapat memenuhi kriteria FIFA sesuai dengan pengalaman beliau. Itu akan diganti dengan rumput yang lain untuk bisa dipakai Piala Dunia U-17," sambungnya. (Asp)

Baca Juga

Heru Budi Sebut Pembangunan Stasiun KRL JIS Sedang Berproses

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan