Mentan Amran Copot Pejabat Eselon 2 dan 3 Gara-Gara Sewakan Lahan Negara di Subang
Kamis, 13 November 2025 -
MerahPutih.com - Saat inspeksi mendadak (sidak) di lahan percobaan BRMP Tanaman Padi Sukamandi, Subang, Jawa Barat, Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman langsung mencopot pejabat eselon II dan III karena terbukti menyewakan lahan negara kepada pihak luar.
"Kami copot direkturnya dan eselon tiganya. SK-nya langsung saya serahkan di lapangan," kata Mentan, dalam keterangan tertulis ke media, dikutip Kamis (13/11).
Baca juga:
Ogah Turunkan Harga, Mentan Cabut Izin 190 Distributor Pupuk
Menurut Amran, tindakan pencopotan tersebut dilakukan sebagai bentuk ketegasan bahwa lahan percobaan milik negara harus dimanfaatkan sepenuhnya untuk kepentingan pengembangan, dan produksi benih unggul bagi masyarakat, bukan untuk kepentingan pribadi. “Di lahan kita 300 hektare, tapi disewakan pada orang. Ini tidak benar,” ujarnya.
Mentan menegaskan pula sejak awal dirinya memimpin kembali Kementerian Pertanian ingin membangun budaya kerja yang berorientasi pada hasil nyata di lapangan.
Baca juga:
KPK Duga Ada Tanah Negara Dijual ke Negara di Proyek Kereta Cepat Whoosh
“Saya temukan satu hektare yang dikelola, sementara 299 hektare disewakan. Mulai hari ini, lahan itu harus dikerjakan kembali. Kami beri waktu tiga bulan untuk membuktikan hasil,” tuturnya, dilansir Antara.
Karena itu, Arman menegaskan tidak segan memberikan sanksi kepada pejabat yang tidak amanah. “Model baru sekarang, tidak perlu rapat lama-lama di kantor. SK dicopot atau diganti langsung di lapangan. Kalau saya temukan lagi kasus seperti ini, akan saya copot lagi," tandasnya. (*)