Menilik Pembangunan Stasiun Tanah Abang Baru Ditargetkan Beroperasi Sebelum Ramadan

Rabu, 05 Februari 2025 - Didik Setiawan

Merahputih.com - Aktivitas pekerja menyelesaikan proyek pengembangan Stasiun Tanah Abang Baru di Kawasan Jati Baru, Tanah Abang, Jakarta, Rabu (5/2/2025).

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengungkap rencana pengoperasian Stasiun Tanah Abang baru beroperasi sebelum Ramadan atau bulan puasa. Direktur Jenderal (Dirjen) Perkeretaapian Kemenhub Risal Wasal menyebut perbaikan stasiun itu akan siap dalam waktu dekat. Risal menyebut ada kemungkinan Stasiun Tanah Abang baru itu akan beroperasi bulan depan.

Stasiun baru dengan luas utama 12 ribu meter persegi, dengan bangunan dua lantai. Akan ada penambahan jalur kereta dari dua menjadi enam jalur, penambahan peron dari dua menjadi empat, dan penataan fasilitas integrasi antarmoda, fasilitas bagi penyandang disabilitas.

Proyek pengembangan Stasiun Tanah Abang di Jalan Jati Baru Raya, Jakarta Pusat bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas layanan Stasiun Tanah Abang sebagai pusat Transit Oriented Development (TOD) di Jakarta.


Dengan peningkatan ini, Stasiun Tanah Abang diharapkan mampu melayani hingga 80.000 penumpang yang keluar masuk setiap harinya, meningkat dari kapasitas semula sekitar 35.000 orang per hari. Selain itu, kapasitas penumpang transit akan meningkat dari sekitar 100.000 orang per hari menjadi 300.000 orang per hari.

Proyek pengembangan Stasiun Tanah Abang yang dibagi dalam tiga tahap ini bisa berkelanjutan seiring dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mendapat penambahan pagu anggaran Rp 6,9 triliun untuk 2025 menjadi sebesar Rp 31,45 triliun. (MP/Didik Setiawan).

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan