Mendikbud Sosialisasikan Lagu Indonesia Raya Versi Tiga Stanza ke Pelajar

Kamis, 31 Agustus 2017 - Noer Ardiansjah

MerahPutih.com - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy mensosialisasikan dan mengenalkan lagu Indonesia Raya tiga stanza (tiga bait) kepada pelajar SDN 1 Cisaat Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.

"Lagu Indonesia Raya tiga stanza ini merupakan lagu asli yang dibuat WR Supratman, yang nantinya wajib dinyanyikan saat upacara bendera di setiap sekolah," kata Muhadjirdi SDN 1 Cisaat, Kamis (31/8).

Menurutnya, lagu Indonesia Raya tiga stanza perlu dihafal oleh setiap warga Indonesia. Maka, sosialisasi terus digenjot kepada para pelajar mulai dari sekolah dasar.

Namun demikian, sebelum memberlakukan kebijakan tersebut pihaknya tetap meminta masukan dari setiap sekolah. Sebab, jika dilaksanakan saat upacara bendera durasinya bisa mencapai tujuh menit, sehingga nantinya lagu tersebut dibarengkan saat pengibaran bendera atau saat hormat bendera saja.

Di sisi lain, kebijakan menyanyikan lagu Indonesia Raya tiga stanza tersebut untuk menumbuhkan rasa nasionalisme dan karena dalam lagu tersebut prolog, isi, dan epilog. Bahkan, jika melihat lirik lagu Indonesia Raya tiga stanza ini mempunyai makna yang dalam.

"Selama ini lagu Indonesia Raya yang dinyanyikan saat upacara dan kegiatan lainnya hanya bait pertamanya saja, tandasnya.

Karena itu, Muhadjir pun menegaskan, perlu untuk mengenalkan lagu kebangsaan ini kepada warga, khususnya kepada anak di usia dini agar mengetahui makna setiap penggalan lagi tersebut. (*)

Sumber: ANTARA

Bagikan

Baca Original Artikel

Berita Terkait

Bagikan