Mabes Polri Larang Liga 1 Dihadiri Penonton

Senin, 16 Agustus 2021 - Andika Pratama

MerahPutih.com - Polri sudah memberikan izin keramaian berkenaan kompetisi sepakbola Liga 1 pada 27 Agustus 2021 mendatang. Polri memberikan beberapa catatan yang harus dijadikan pedoman oleh panitia penyelenggara kompetisi sepakbola nasional.

“Seluruh pertandingan tanpa penonton ya,” terang Karopenmas Divisi Humas Polri, Brigjen Rusdi Hartono saat dikonfirmasi wartawan pada Senin (16/8).

Baca Juga

Mabes Polri Berikan Izin Penyelenggaraan Liga 1

Rusdi melanjutkan, pihaknya siap membatasi jumlah pihak yang ada di dalam pertandingan.

Ia menjelaskan, yang ada hanya official, pemain, panitia, pihak keamanan dan media. Jumlahnya lebih kurang 299 orang dari perizinan yang ada.

Masih dari keterangannya, sebelum laga, 7 x 24 jam panitia harus melaporkan kepada kepolisian setempat. Dalam rangka pihak keamanan untuk mempersiapkan segala sesuatunya agar pertandingan dapat berjalan dengan baik.

“Disepakati juga tidak ada nonton bareng. Tidak ada arak-arakan suporter, semua melaksanakan pertandingan dengan memperhatikan protokol kesehatan secara ketat,” pungkasnya.

The Jakmania. Foto: ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra
The Jakmania. Foto: ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra

Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan sebelumnya berterima kasih kepada Kementerian Kesehatan, Kementerian Pemuda dan Olahraga.

Termasuk BNPB/Satgas Penanganan COVID-19 yang sudah memberikan rekomendasi liga bisa digelar. Tanpa rekomendasi itu, izin keramaian tidak dapat diterbitkan.

"Situasi pandemi COVID-19 membuat kami mesti memiliki rekomendasi dari tiga pihak yaitu Kemenpora, Kemenkes dan BNPB untuk mendapatkan izin keramaian. Dahulu tidak seperti itu," kata Iwan.

Liga 1 Indonesia musim 2021-2022 akan digelar mulai 27 Agustus 2021 hingga Maret 2022 dengan protokol kesehatan yang ketat.

Formatnya tidak berubah dari rencana semula digelar dalam enam seri dengan pertandingan berlangsung di tiga klaster wilayah Pulau Jawa.

Setelah kepastian Liga 1, berikutnya PSSI dan LIB akan menggulirkan Liga 2, namun waktu pelaksanaan dan teknis penyelenggaraan baru dipastikan kemudian. (Knu)

Baca Juga

Alasan BRI Berani Jadi Sponsor Utama Liga 1

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan