MerahPutih.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menegaskan, segera melanjutkan proyek LRT menuju Dukuh Atas setelah rute Veledrome - Manggarai diresmikan pada Agustus mendatang.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menargetkan, LRT rute Manggarai - Dukuh Atas akan rampung pada 2028.
Saya tadi sudah minta kepada Ibu Asisten Keuangan untuk pembangunan dari Manggarai ke Dukuh Atas selesai di tahun 2028 dengan anggaran Rp 2,1 triliun,
kata Pramono saat dijumpai di stasiun LRT Rawamangun, Selasa (14/7).
Anggaran pembangunan rute Manggarai - Dukuh Atas menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta karena rute tersebut sepenuhnya proyek Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
Baca juga:
LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Ditargetkan Beroperasi Agustus 2026
Rute tersebut bisa segera dibangun karena tidak ada pembebasan lahan. “Sehingga tidak ada handicap (rintangan) untuk menunggu pembebasan lahan. Langsung bisa dibangun,” jelas Pramono.
Proyek pembangunan LRT rute Veledrome - Manggarai sudah mencapai 95 persen. Adapun total panjang rute tersebut 12,2 kilometer dengan 11 stasiun pemberhentian.
Rute tersebut bisa rampung dan diresmikan pada Agustus dan berkeinginan agar rute itu nantinya dapat diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto.
Ini akan menjadi milestone (tonggak pencapaian) ataupun legasi yang mengubah wajah Jakarta. Karena selama ini utara ke pusat itu sering kali menghadapi handicap, kemacetan yang luar biasa,
ungkapnya.