Gempa Kembali Guncang Jakarta, Pengunjung Mal Sempat Panik
Rabu, 24 Januari 2018 -
MerahPutih.com - Gempa bumi berkekuatan 5,1 SR kembali mengguncang Lebak, Banten, pada pukul 13.32 WIB, Rabu (24/1). Akibat dari itu, beberapa pengunjung Mal Tangerang City sempat panik.
Pantauan Merahputih.com yang kebetulan berada di lokasi mendengar bocah lelaki yang berteriak histeris kepada ibunya yang disusul dengan kepanikan beberapa pengunjung lainnya.
"Mah, ada gempa. Adek takut," kata bocah kecil itu di Mal Tangerang City.
Tak hanya di Tangerang, pengunjung Mal yang di kawasan Senayan juga sempat merasakan guncangan. Meski beberapa orang sempat panik hendak keluar mal, banyak di antara mereka yang tetap tenang hingga guncangan berlalu.
Sementara, Kepala Pusat Meteorologi Publik BMKG Nurhayati membenarkan gempa yang kembali terjadi dengan kedalaman 42 km di wilayah 72 km baratdaya, Lebak-Banten.
Ia juga mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan terus memerhatikan perkembangan terkini dari website resmi BMKG.
Selain itu, selang beberapa waktu kemudian, tepatnya pukul 13.57 WIB juga terjadi gempa di wilayah 68 km baratdaya Kabupaten Simeulue-Aceh dengan kedalaman 11 km berkekuatan 5,1 SR.
Sebelumnya gempa bumi berkekuatan 6,4 SR mendadak guncang Jabodetabek pada Selasa (23/1), sekira pukul 13:34 WIB.
Kepala Pusat Meteorologi Publik BMKG Nurhayati mengatakan, gempa bumi berkekuatan 6,4 SR terjadi dengan koordinat episenter pada 7,23 LS dan 105,9 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 43 km arah selatan Kota Muarabinuangeun, Kabupaten Cilangkahan, Propinsi Banten pada kedalaman 61 km.
"Sampai sejauh ini, kami masih menganalisis, apakah akan terjadi gempa susulan. Namun yang pasti, gempa barusan tidak menyebabkan potensi adanya tsunami," kata Nurhayati kepada Merahputih.com melalui pesan singkat. (*)