Jangan Malas Rawat Ban Walau Mobil Jarang Digunakan

Selasa, 20 Oktober 2020 - Ikhsan Aryo Digdo

MOBIL jarang digunakan bukan berarti bebas masalah. Justru idealnya mobil akan terawat jika penggunaannya teratur. Biasanya masalah yang akan terjadi apabila mobil jarang digunakan ada pada bagian ban.

Menurut laman KABAROTO, ban yang sering berdiam tak hanya kempis. Akan berisiko pula timbul flat spot atau deformasi pada ban. Setidaknya agar ban tetap terawat jalankan mobil minimal sekali seminggu. "Ini untuk memastikan ada pergantian tumpuan beban kendaraan pada ban," ujar Presiden Direktur Michelin Indonesia, Steven Vette.

Baca juga:

Dongkrak Elektrik, Hemat Tenaga

Tak hanya itu, beberapa hal juga perlu dilakukan agar ban kembali prima saat mobil kembali digunakan. Customer Engineering Support Michelin Indonesia, Mochammad Fachrul Rozi membagikan beberapa tipsnya.

Menurut Fachrul, tekanan angin ban sangat penting. Oleh karena itu pastikan selalu tekanan angin ban tepat walau tidak digunakan. Ukuran tekanan angin ban juga memengaruhi pemakaian bahan bakar.

Penting untuk selalu memperhatikan ukuran tekanan angin ban (Foto: Pexels/Gerd Altmann)

"Kurang mengisi angin atau mengisi secara berlebih, dapat mengakibatkan ban aus lebih cepat, mengurangi cengkeraman, dan lebih boros bahan bakar," kata Fachrul Rozi.

Selanjutnya, periksa pula apakah telapak ban masih layak digunakan. Telapak ban dalam kondisi prima akan efektif mencengkeram, menghalau air, serta mempertahankan kendali kendaraan. Apabila alurnya sudah menipis, mobil akan berisiko mengalami kecelakaan, terlebih jika jalanan basah karena hujan.

Baca juga:

#DiRumahAja, Waktunya Bersihkan Jok Fabric!

Selain itu, perhatikan pula benda-benda yang menghalau alur, misalnya kerikil. Fungsi alur pada ban adalah membuang air, sehingga daya cengkeram di jalanan basah akan meningkat. Jika ada kerikil yang bersarang akan merusak ban. Jadi jangan malas untuk selalu mencungkil kerikil yang tersangkut di ban.

Pastikan tidak ada kerikil pada sela ban (Foto: Pexels/Mike)

Kerikil di sela-sela ban akan menimbulkan korosi pada ban serta baja di dalam ban. Bahkan, lapisan ban akan rusak dan akan mengurangi umur pemakaiannya. Kondisi penutup pentil juga tidak kalah penting. Penutup pentil berfungsi menjaga kelembapan ban, jadi pastikan tidak bocor.

Jadi jangan lupa ya Sobat Merah Putih, tetap rawat ban mobil walau tidak digunakan. (ikh)

Baca juga:

Jangan Malas Cuci Mobil Setelah Hujan, Berisiko untuk Bodi Kendaraan

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan