[HOAKS atau FAKTA]: Luhut Ancam Hentikan Bantuan jika Aceh Meminta Bantuan Negara Lain
Selasa, 23 Desember 2025 -
MerahPutih.com - Ketua Dewan Ekonomi Nasional Luhur Binsar Panjaitan mengancam akan menghentikan bantuan untuk Aceh. Disebutkan, salah satu alasan Luhut, karena wilayah yang terimbas bencana alam itu meminta bantuan ke luar negeri.
Informasi ini diunggah akun Facebook “Rama” pada Jumat (19/12).
Per Selasa (23/12/2025) konten tersebut telah mendapat lebih dari 1.300-an tanda suka, menuai 875 komentar dan dibagikan ulang sebanyak 313 kali oleh pengguna Facebook lainnya.
Narasi
“RAKYAT MURKA !!
LUHUT AKAN HENTIKAN BANTUAN JIKA ACEH MEMINTA BANTUAN KE NEGARA LAIN
silahkan keluarkan unek-unek kalian guys!!”.
Fakta
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) memasukkan kata kunci “Luhut hentikan bantuan Aceh” ke mesin pencarian Google.
Baca juga:
Sepanjang penelusuran, tidak ditemukan informasi dari sumber kredibel yang membenarkan klaim “Luhut ancam akan hentikan bantuan jika Aceh meminta bantuan negara lain”.
Kesimpulan
Tidak ditemukan informasi kredibel yang membenarkan klaim. Unggahan video berisi klaim “Luhut ancam hentikan bantuan jika Aceh meminta bantuan negara lain” merupakan konten palsu. (Knu)