Gubernur Pramono Wacanakan Beri Beasiswa LPDP untuk Mahasiswa Jakarta, Tinggal Tunggu Persetujuan DPRD
Rabu, 27 Agustus 2025 -
MerahPutih.com - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mewacanakan bakal menyediakan beasiswa seperti Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) untuk mahasiswa asal ibu kota yang hendak mengambil kuliah S2 dan S3 di luar negeri.
Pramono mengungkapkan, pihaknya masih harus menunggu persetujuan dari DPRD Provinsi Jakarta untuk membuat kebijakan itu. Apabila hal itu disetujui, Pemprov DKI bisa memberikan beasiswa kepada mahasiswa S2 dan S3 melalui program KJMU.
"Kalau disetujui, maka mungkin sudah waktunya kita memikirkan apakah 100 atau 200 mahasiswa pilihan Jakarta yang kita beri LPDP, tapi bersumber dari Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul," kata Pramono di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Rabu (27/8).
Baca juga:
Menko PMK Ingin Negara Dapat Return Dari Investasi Beasiswa LPDP
Pengamat Dukung Alumni LPDP Tidak Perlu Pulang dan Berkarya di Luar Negeri
Lulusan LPDP Tidak Balik Indonesia, Mendiktisaintek: Investasi Pendidikan Tidak Pernah Rugi
Politikus PDI Perjuangan ini menegaskan, bahwa pihaknya akan terus memperkuat pemberian bantuan sosial kepada masyarakat.
"Termasuk untuk Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul, mohon persetujuan juga nanti dari teman-teman DPRD DKI Jakarta, kalau dulu hanya untuk S1, kami akan kembangkan untuk S1, S2, S3," ujarnya.
Ia menilai, dengan adanya beasiswa itu, anak-anak Jakarta akan mempunyai kesempatan untuk kuliah di luar negeri. Namun, para mahasiswa itu harus kembali ke Jakarta untuk memberikan kontribusi kepada masyarakat.
"(Syaratnya) dia harus kembali ke Jakarta untuk bekerja dan memberikan kontribusi ilmunya kepada Jakarta," tutupnya. (Asp)