Gerhana Matahari Total 9 Maret, Bumi Akan Kembang Kempis
Jumat, 12 Februari 2016 -
MerahPutih Nasional - Seperti yang diketahui, tanggal 9 Maret mendatang Indonesia akan mengalami peristiwa sangat langka. Pada hari tersebut, ada 11 wilayah provinsi yang akan mengalami gerhana matahari total (GMT).
Tidak hanya mempengaruhi medan magnet bumi, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menjelaskan, saat GMT berlangsung bumi akan mengalami pasang surut.
"Karena gaya tarik saat gerhana terjadi, bumi itu kembang kempis juga," ucap Andi Eka Sakya, Kepala BMKG di ruang Auditorium BMKG, Kemayoran, Jakarta, Kamis (11/2).
Namun Andi melanjutkan, meskipun mengalami perubahan ukuran, masyarakat tidak akan bisa melihat secara langsung seperti halnya pasang surut laut. "Tapi kita tidak bisa melihat secara langsung," tandasnya.
Gerhana yang melintasi 11 provinsi di Indonesia ini diperkirakan terjadi pada pagi hari sekitar pukul 07.00 hingga 09.00. GMT akan kembali berlangsung di tempat yang sama membutuhkan waktu selama periode 350 tahun.
Diberitakan sebelumnya, 11 provinsi yang mengalami GMT tersebut terdiri dari Bengkulu, Sumatera Selatan, Jambi, Bangka-Belitung, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah dan Maluku Utara. (yni)
BACA JUGA: