Gempa Tektonik Magnitudo 5,1 Guncang Pulau Karatung Talaud

Senin, 18 Maret 2024 - Alwan Ridha Ramdani

MerahPutih.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa tektonik berkekuatan magnitudo 5,1 mengguncang Pulau Karatung, Talaud, Sulawesi Utara (Sulut), Senin (18/3).

Gempa terjadi pada 06.41 WIB dan tidak berpotensi tsunami. Hingga saat ini BMKG belum menerima laporan adanya dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut dari masyarakat maupun instansi terkait di daerah setempat.

Baca juga:

Potensi Gelombang Tinggi di Perairan Banten, BMKG Minta Nelayan Waspada

Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono mengatakan, hasil analisis pemodelan gempa bumi menyatakan gempa di Karatung itu tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

Titik koordinat gempa berada di 4,84 Lintang Utara (LU), 127,32 Bujur Timur (BT) dengan kedalaman 107 kilometer. Sedangkan pusat gempa berada di laut 28 kilometer sebelah timur laut Pulau Karatung, Sulawesi Utara.

Analisis BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini memiliki mekanisme pergerakan geser naik atau oblique thrust fault, dipicu akibat adanya deformasi di dalam lempeng Laut Filipina.

Getaran gempa itu sempat dirasakan di wilayah Talaud, dengan skala intensitas III MMI, atau getaran dirasakan nyata dalam rumah seakan-akan truk berlalu. (*)

Baca juga:

BMKG Perkirakan 12 Wilayah Ini Bakal Diguyur Hujan Lebat

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan