Gelombang Tinggi Terjang Pantai Selatan, Ini Imbauan BMKG untuk Nelayan

Kamis, 18 Januari 2018 - Noer Ardiansjah

MerahPutih.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Yogyakarta mengimbau kepada nelayan di Laut Selatan untuk tidak melaut dalam sementara waktu. Pasalnya, gelombang tinggi akan menghantam laut selatan selama beberapa hari ke depan.

Kepala Stasiun Cuaca dan klimatologi BMKG DIY Djoko Budiyono memperkirakan ketinggian gelombang Laut Selatan mencapai 4 meter.

"Ketinggian diprediksi 2,5-4 meter. Normalnya ketinggian gelombang 1 -2 meter," ujar Joko di Yogyakarta, Rabu (17/1).

Ia menjelaskan, gelombang tinggi terjadi akibat munculnya LPA (Low Pressure Area) di Samudera Hindia sebelah barat laut benua Australia.

"LPA besarnya 1003 mb. Mengakibatkan adanya peningkatan kecepatan angin di wilayah perairan selatan Jawa. Kecepatannya mencapai 27 - 46 km/jam," kata Joko.

Gelombang tinggi ini sudah terjadi sejak 15 Januari dan diprediksi masih akan terjadi hingga beberapa hari ke depan.

Ia mengimbau nelayan untuk menunda aktifitas penangkapan ikan secara tradisional hingga gelombang tinggi mereda. Wisatawan dan warga juga diminta tidak berenang atau mandi di laut hingga kondisinya aman. (Teresa Ika)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan