Gaikindo Yakin Indonesia Masih Dominasi Pasar Otomotif ASEAN

Jumat, 24 Januari 2025 - Angga Yudha Pratama

Merahputih.com - Indonesia dinilai masih mendominasi pasar otomotif di ASEAN dalam segmen produksi dan penjualan. Sementara, Malaysia berada di urutan kedua, dan Thailand dengan kondisi yang juga tidak baik-baik saja berada di urutan ketiga.

Oleh karena itu, momentum ini harus bisa dimanfaatkan oleh Indonesia untuk mempertahankan prestasi melalui berbagai kebijakan yang menguntungkan baik dari sisi konsumen dan juga produsen.

“Karena, ke depan itu otomotif di Indonesia bisa lebih baik. Thailand sendiri kan kita tahu ya, kondisinya tidak baik-baik juga. Jadi seharusnya momentum inilah dimanfaatkan oleh Indonesia,” kata Sekretaris Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (GAIKINDO) Kukuh Kumara saat ditemui di awak media, Kamis (23/1).

Terkait hal tersebut Kukuh menanggapi adanya isu pajak tamahan Opsen yang berlaku di beberapa daerah. Sehingga, hal ini harus mendapatkan perhatian untuk ditinjau kembali agar tidak merugikan banyak pihak.

Baca juga:

Kalian Ngaku Anak Otomotif? Nih Jadwal Pameran Otomotif yang Bisa Kalian Datengin di Tahun 2025

Menurut dia, industri otomotif menjadi salah satu penyumbang Produk Domestik Bruto (PDB) kepada negara yang tidak sedikit jumlahnya.

“Pajak Opsen, memang tadi saya sampaikan kan, itu mengganggu lah sedikit,” tutur dia.

Sementara itu, Pengamat otomotif Bebin Djuana mengatakan dukungan pemerintah untuk industri otomotif sangat dibutuhkan, terlebih dengan kondisi dimana industri otomotif saat ini sedang menunjukkan kondisi yang kurang prima.

Baca juga:

Gaikindo Pede Kenaikan PPN Tak Berdampak Negatif ke Sektor Otomotif

Sehingga, menurutnya, pemerintah dalam mendukung atau membantu industri otomotif tanah air yang juga banyak mendatangkan pemasukan bagi negara. Diharapkan adanya dukungan yang penuh atau tidak setengah-setengah.

“Dukungan pemerintah sangat dibutuhkan, terutama di masa sulit seperti saat ini. Ketika pemerintah mau bantu industri ini, jangan setengah-setengah,” kata Bebin Djuana.

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan