Formasi Andalan Eduard Tjong untuk Timnas U-19 di Piala AFF 2016
Jumat, 26 Agustus 2016 -
MerahPutih Sepak Bola - Skuat Timnas U-19 telah melalui berbagai latihan selama pemusatan latihan di Yogyakarta jelang bertarung di ajang AFF 2016, September mendatang.
Selama pemusatan latihan tersebut, pelatih timnas U-19, Eduard Tjong, mengaku telah menemukan formasi yang tepat. "Kemungkinan akan pakai dua formasi nantinya (di ajang AFF)," kata Eduard Tjong, saat berbincang dengan merahputih.com, di Hotel UNY, Yogyakarta, Kamis (25/8) malam.
Dua formasi tersebut ialah 4-4-2 dan 4-2-3-1. Tidak menutup kemungkinan dua formasi ini akan selalu diterapkan selama laga. Namun, formasi utama andalannya ialah 4-4-2. Di formasi tersebut, Dimas Drajat dan Muhammad Rafli menjadi tumpuan di lini depan.
Skuat Garuda Muda saat jalani laga ujicoba di Yogyakarta (Foto: MP/Fredy Wansyah)
Sementara dalam kemampuan skill, pria yang akrab disapa Edu ini tidak ingin anak asuhnya gegabah memamerkan kemampuan individualnya. Ia lebih menekankan kerjasama tim ketimbang menonjolkan skill individual. Eduard Tjong percaya skuat bisa berkembang dengan strateginya.
"Setiap latihan saya tekankan, jangan unjuk skill ketika daerah sendiri. Skill itu perlu hanya saat memasuki area kotak penalti. Makanya saya tekankan sekali kerjasama tim. Tapi, bukan berarti itu saya membunuh kemampuan mereka. Ini supaya strategi dalam formasi kita berjalan efektif," paparnya.(Fre)
BACA JUGA:
- Inilah 23 Nama Skuat Timnas U-19 di Piala AFF 2016
- Timnas U-19 Ditahan Imbang PSIM Yogyakarta
- Pelatih Timnas U-19 Keluhkan Masa Persiapan
- Lemah di Mental, Managemen Timnas U-19 Datangkan Psikolog
- Hadapi PSIM, Timnas U-19 Kembali Asah Mental