Film Dokumenter 'Noise Is Serious Shit' akan Screening di 31 Kota Indonesia

Rabu, 21 Februari 2024 - Dwi Astarini

MERAHPUTIH.COM - MUSIK noise di Indonesia kini sudah mulai mendapatkan tempat tersendiri. Berangkat dari jejaring berbasis media sosial, ranah noise sudah bisa ditemui di hampir segala penjuru Indonesia. Kancah noise lokal hari ini bisa berdiri sejajar bersama musik underground lainnya yang sudah mendapatkan spotlight lebih dahulu.

Geliat noise bombing dimulasi dari jalanan, gig skala kecil sampai menengah di venue art gallery maupun klub musik bahkan mendapatkan spot di festival musik besar semacam Pesta Pora, Joyland, Rock in Celebes, dan Synchronize Fest. Tidak jarang para pelaku noise melakukan tur sampai negara lain di Asia, bahkan Eropa dan Amerika. Di antara mereka ada Senyawa dan Indra Menus yang berbasis di Yogyakarta.

“Yogyakarta yang dikenal sebagai tempat laboratorium bermusik mampu menyediakan wahana bagi para musisi-nya untuk eksplorasi menabrak batas,” bunyi keterangan resmi yang dterima Merahputih.com, Senin (19/2).

BACA JUGA:

Achmad Albar Bocorkan God Bless Siapkan Materi Album Baru

Geliat noise di Yogyakarta ini yang menarik untuk kemudian dibuat sebuah film dokumenter. Hilman Fathoni, seorang pelaku noise dengan nama panggung lumayan banyak mulai DJ MO)))dara sampai Palasick sekaligus seorang pengarsip musik, ialah orang yang tertarik dengan pendokumentasian ini.

Pada 2023, Hilman Fathoni yang kembali menetap di Yogyakarta memutuskan bekerja sama dengan Yudhabrit sebagai editor film tersebut untuk kemudian memotong durasi-nya menjadi 62 menit dan menambahkan subtitle bahasa Inggris. Pada Oktober 2023, Noise Is Serious Shit dibawa Indra Menus untuk screening perdana-nya di gelaran Gamut Labyrinth event di Zurich (Swiss).

Sekembalinya dari Swiss, Indra Menus dan Hilman Fathoni sepakat untuk melakukan tour screening film ke beberapa kota sebagai bagian dari road to Jogja Noise Bombing Festival 2024. Direncanakan, film ini akan menjalani screening di 31 kota di Indonesia, Malaysia, Singapura, Inggris, Jerman, Thailand, Belanda, dan Hong Kong pada 15 Februari – 3 Mei 2024. Sementara itu, Jogja Noise Bombing Festival 2024 akan digelar pada 4-5 Mei 2024.(far)

BACA JUGA:

AC/DC Umumkan Nama Bassis dan Drummer Baru untuk Tur 2024

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan