Cuaca Ekstrem, Ini Siasat BPBD DKI Jakarta
Kamis, 26 November 2015 -
MerahPutih Megapolitan - Badan Metereologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi bahwa dalam tiga hari ke depan, wilayah Jabodetabek akan diguyur hujan disertai dengan petir dan angin kencang, terutama siang hingga malam hari.
Menanggapi hal ini, Kepala Seksi Bidang Pengendalian Badan Penganggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, Basuki Rakhmat, mengatakan akan menyebarluaskan info cuaca ekstrem ini kepada masyarakat.
"Ketika kita mendapatkan warning dari BMKG, pertama yang kita lakukan adalah menyebarluaskan informasi itu kepada masyarakat. Untuk menyampaikan informasi itu bisa melalui jejaring dari internal kita, bisa juga dari sosial media," kata Basuki saat ditemui merahputih.com di kantornya, Jakarta Pusat, Kamis (26/11).
Basuki mengungkapkan, penyebarluasan infomasi melalui SMS gateway juga dapat dilakukan. "Sebarluaskan lewat sms juga. SMS gateway kepada para pejabat," ujarnya.
Seperti diketahui, BMKG mengatakan bahwa cuaca ekstrem ini disebabkan oleh adanya sirkulasi silkonik di Samudra Hindia, perlambatan angin di bagian Kalimantan dan kelembaban udara yang cukup tinggi di wilayah utara Pulau Jawa. Kondisi ini mendukung proses pertumbuhan awan hujan di wilayah Jabodetabek. (dit)
BACA JUGA: