Cetak Hat-trick saat Arsenal Sikat Tottenham 4-1, Performa Eberechi Eze Tidak Terlalu Mengejutkan Mikel Arteta

Senin, 24 November 2025 - Frengky Aruan

MerahPutih.com - Performa Eberechi Eze tidak mengejutkan pelatih Arsenal, Mikel Arteta. Sang pemain menjadi aktor penting bagi Arsenal setelah mencetak hat-trick dalam kemenangan 4-1 atas Tottenham Hotspur di derbi London Utara pada pekan 12 Liga Inggris Premier League di Emirates Stadium pada Minggu (23/11) malam WIB.

Tiga gol Eberechi Eze masing-masing dicetak pada menit 41, 46, 76. Adapun satu gol lain dibuat Leandro Trossard pada menit 36.

Sementara itu, satu-satunya gol Tottenham dicetak Richarlison menit 55.

“Luar biasa. Saya melihat statistik, dan kapan terakhir kali ada pemain yang mencetak hat-trick di derby London Utara? Sudah sangat, sangat, sangat lama. Itu menunjukkan betapa sulitnya, tapi ini bukan kebetulan,” kata Arteta d laman Arsenal.

Mikel Arteta tidak terkejut jika melihat hasrat kuat, keseriusan sang pemain.

Baca juga:

Klasemen Liga Inggris Premier League Setelah Arsenal Sikat Tottenham Hotspur 4-1

“Setelah bertugas bersama tim nasional, dia mendapat jatah dua hari libur, tetapi dia bilang, ‘tidak, saya mau latihan besok, saya mau berlatih.’ Dia bertanya soal posisinya, soal ritme larinya, soal hal-hal teknis. Ketika seorang pemain punya bakat, punya kecerdasan, dan punya kemauan untuk menjadi lebih baik serta memberi dampak untuk tim, hal seperti ini bisa terjadi.”

Dikutip dari Antara, hat-trick Eze merupakan trigol keempat sepanjang sejarah derbi London Utara ini (tiga di antaranya untuk Arsenal) dan yang pertama sejak 1978.

Alan Sunderland mencetak tiga gol di White Hart Lane saat The Gunners menang 5-0 pada kompetisi Division One, Desember 1978. Satu-satunya trigol Arsenal lainnya atas Spurs sebelumnya dibuat Ted Drake pada Oktober 1934 dalam kemenangan kandang 5-1.

Dengan demikian, trigol Eze merupakan trigol pertama dalam derbi London Utara era Premier League, dan fakta bahwa pencetaknya adalah penggemar Arsenal sejak kecil yang memulai karier di akademi klub membuat momen ini semakin istimewa.

Gol ketiga Eze sekaligus hat-trick menjadi penutup sempurna hari derby yang tak terlupakan di London Utara, dan Arteta mengatakan bahwa suasana laga sudah terasa sejak sebelum sepak mula.

“Saya langsung merinding. Saya melangkah keluar dan berkata, ‘hari ini terasa berbeda, hari ini terasa besar.’ Dan kepada para pemain, saya menyiapkan mereka dan berkata, ini berbeda,” kata pelatih asal Spanyol itu.

Arteta menambahkan bahwa para pemain sudah fokus menuju derbi, dan pekan penting secara keseluruhan, dengan Bayern Munich dan Chelsea menanti mereka, sejak mereka kembali dari tugas internasional.

“Saya menikmati setiap menit persiapan sejak para pemain kembali dari jeda internasional. Saya bisa merasakan hasrat mereka untuk berkumpul lagi dan membangun momentum menghadapi pekan besar ini,” pungkasnya. (*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan