BMKG Sebut Hujan Deras Disertai Angin Kencang Berpotensi Terjadi hingga Awal Agustus

Minggu, 28 Juli 2024 - Ikhsan Aryo Digdo

MerahPutih.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut sejumlah wilayah berpotensi diguyur hujan dalam beberapa hari ke depan.

Deputi Bidang Meteorologi BMKG mengatakan hujan tersebut diprediksi akan terjadi dengan intensitas sedang hingga lebat.

“Bahkan disertai petir dan angin kencang hingga awal Agustus mendatang,” kata Guswanto kepada wartawan di Jakarta, Minggu (28/7).

Guswanto menjelaskan, dalam sepekan ke depan, terdapat peningkatan potensi hujan di sejumlah wilayah Indonesia. Mulai dari Aceh, Sumatera Utara, Riau, Bengkulu, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Maluku Utara hingga NTT.

Baca juga:

Pengaspalan Jalan di IKN Terkendala Cuaca Hujan

“Lalu Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Maluku Utara, Papua, Papua Barat, Papua Pegunungan, Papua Barat Daya, Papua Selatan," ungkap Guswanto.

Guswanto mengatakan kondisi ini dipengaruhi oleh Gelombang Ekuator Rossby yang diprakirakan aktif di wilayah tersebut. Aktivitas gelombang ini mendukung potensi pertumbuhan awan hujan di wilayah-wilayah itu.

“Selain itu, faktor pemanasan skala lokal memberikan pengaruh cukup signifikan dalam proses pengangkatan massa udara dari pemukaan bumi ke atmosfer,” ungkap Guswanto.

Sementara itu, Kepala Pusat Meteorologi Publik BMKG Andri Ramdhani mengingatkan soal kemungkinan kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Baca juga:

Siklon Tropis Gaemi, Sulawesi-Papua Waspada Hujan

Utamanya di wilayah langganan karhutla yaitu di Pulau Sumatera dan Kalimantan yang memilki banyak kawasan gambut.

"membakar, terutama pada daerah hutan yang bertanah gambut karena mudah terbakar dan sulit dimatikan," tutup Andri. (knu)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan