Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Olahraga

Belanda Harus Main Empat Laga dalam 11 Hari, Xavi Hernandez Kritik Keras Padatnya Jadwal Pertandingan

Yusuf Abdillah - Minggu, 04 Oktober 2026

Merahputih.com - Pelatih Timnas Belanda, Xavi Hernandez, melontarkan kritik terhadap padatnya jadwal pertandingan internasional.

Keluhan tersebut muncul setelah Oranje harus menjalani empat pertandingan UEFA Nations League hanya dalam 11 hari.

Baca juga:

Xavi Belum Puas, Blak-blakan Bongkar Kekurangan Belanda

Menurut Xavi, kalender yang terlalu rapat berisiko mengganggu kondisi fisik pemain.

Jadwal ini tidak bagus. Bukan hanya untuk tim nasional, tetapi juga klub yang melepas pemain dan terkadang harus menerima mereka kembali dalam kondisi cedera,

ujar Xavi dikutip dari beIN Sports.

Xavi menilai jadwal tersebut semakin tidak ideal karena berlangsung hanya beberapa bulan setelah Piala Dunia.

Menjadwalkan kalender yang begitu padat hanya tiga bulan setelah Piala Dunia sama saja mencari masalah,

tegasnya.

Bukan Hanya Soal Pertandingan

Timnas
Timnas Belanda (Foto: UEFA)

Baca juga:

Xavi Hernandez Puji Mexx Meerdink, Pahlawan Belanda yang Bikin Serbia Bertekuk Lutut di UEFA Nations League

Xavi menilai beban pemain selama jeda internasional tidak hanya berasal dari pertandingan. Mereka juga harus menjalani latihan, melakukan perjalanan antarnegara, serta memiliki waktu pemulihan yang sangat terbatas.

Karena itu, Xavi mempertanyakan keputusan menjadikan jeda internasional September dan Oktober sebagai rangkaian empat pertandingan.

Meski demikian, Xavi menyadari perubahan kalender pertandingan tidak mudah dilakukan. Menurutnya, format empat pertandingan dalam satu periode jeda internasional bahkan kemungkinan kembali diterapkan pada tahun depan.

Sejauh yang saya tahu, sudah diputuskan sejak lama bahwa kami juga akan menjalani rangkaian empat pertandingan pada tahap ini tahun depan,

ujar Xavi.

Badai Cedera Belanda

Baca juga:

Belanda Punya Identitas Baru di Era Xavi, Penguasaan Bola Jadi Senjata

Kritik Xavi bukan tanpa alasan. Menjelang pertandingan krusial Grup A2 melawan Serbia di Eindhoven, Senin (5/10) dini hari WIB, Belanda harus kehilangan sejumlah pilar.

Dari total skuad yang ada, Xavi kini hanya memiliki 23 pemain yang dinyatakan fit sepenuhnya.

Empat pemain kunci, yakni Brian Brobbey, Lutsharel Geertruida, Cody Gakpo, dan Jan Paul van Hecke, dilaporkan mengalami cedera. Keempatnya telah dipulangkan ke klub masing-masing untuk menjalani proses pemulihan.

Baca Artikel Asli