Aleix Espargaro Berusaha Tampil di MotoGP Jerman 2024
Jumat, 05 Juli 2024 -
MERAHPUTIH.COM - DALAM salah satu akhir pekan terburuknya belakangan ini, pembalap veteran Aprilia Aleix Espargaro mengalami kecelakaan di lap terakhir Sprint Race Assen saat berduel dengan Fabio Di Giannantonio untuk posisi kelima.
Kecelakaan tersebut terjadi di salah satu titik tercepat di La Catedral dan membuatnya terhempas ke gravel trap. Ia tampak sangat kesakitan. Demikian diungkapkan Motorsport, Kamis (4/7). Pemeriksaan radiologi menunjukkan pembalap asal Granollers, Barcelona, ini mengalami patah tulang metakarpal kelima di tangan kanannya.
Cedera ini memperburuk kondisi fisiknya setelah pada Jumat ia mengalami kecelakaan parah di akhir sesi latihan yang menyebabkan ia harus mundur dari balapan.
Baca juga:
Ini Alasan Honda MotoGP Gaet Aleix Espargaro Jadi Test Rider
Pada Sabtu, beberapa jam setelah dibawa ke pusat medis untuk perawatan, Espargaro hampir tidak bisa mengambil sebotol air karena rasa sakit yang luar biasa di tangannya. Aprilia mengumumkan pengunduran diri Espargaro pada awal sesi Warm Up sebelum balapan utama. Awalnya, ada dugaan pembalap Spanyol tersebut akan absen di Grand Prix Jerman di Sachsenring, akhir pekan ini.
Namun, tim Noale mengonfirmasi pada Rabu pagi bahwa Espargaro berniat kembali ke motornya atau setidaknya mencoba untuk melakukannya.

Sebelum itu, ia harus menjalani pemeriksaan medis di sirkuit pada Kamis, ketika tim medis Kejuaraan Dunia harus memberikan izin. "Saya masih merasa tidak enak dengan tangan saya. Ini cedera yang rumit karena memengaruhi tangan yang memegang gas. Mobilitas saya berkurang dan itu sangat menyakitkan," ujar Espargaro.
"Tapi, saya ingin mencobanya. Saya akan melanjutkan terapi hingga Kamis, jadi saya akan tiba di Sachsenring di saat-saat terakhir untuk mencoba mengikuti latihan bebas pertama,” tambahnya.
Menjelang pemberhentian kesembilan dalam kalender, Espargaro berada di urutan kesembilan dalam klasemen, tertinggal 36 poin dari rekan setimnya, Maverick Vinales, dan 118 poin dari pemuncak klasemen Jorge Martin.
Sebelum Grand Prix Catalunya, Espargaro mengumumkan ia akan pensiun di Valencia, sedangkan Honda telah mengonfirmasi perannya sebagai pembalap penguji pada 2025.(waf)
Baca juga:
Marini Berharap Espargaro Bawa Ilmu Aprilia saat jadi Test Rider Honda