ADLink Pocket AI, GPU dengan Ukuran Sekecil External Storage

Rabu, 26 Juli 2023 - Ikhsan Aryo Digdo

BERMAIN game AAA menjadi lebih mudah. Apalagi bagi kamu pemilik laptop dengan port Thunderbolt yang tidak hadir bersama dengan GPU (Graphics Processing Unit) bawaan seperti Nvidia maupun AMD. ADLink Pocket AI adalah external Thunderbolt GPU yang berisikan Nvidia RTX A500, dengan ukuran sekecil external storage.

Mengutip laman Tom's Hardware, Pocket AI ini memiliki sisipan GPU yakni Nvidia RTX A500, yang digadang memiliki kecepatan hingga 2048 CUDA (Compute Unified Device Architecture) core. Bahkan, bila terhitung dari benchmark, external GPU ini lebih cepat hingga 60 persen dibandingkan dengan GPU terintegrasi di laptop, seperti Intel Iris Xe.

Baca Juga:

Nvidia RTX 4090 Dirumorkan Memiliki 24 Gigabyte VRAM

Ukurannya sangat kecil, dan bahkan setara dengan external storage SSD SATA (Serial Advanced Technology Attachment) yang rilis oleh beberapa vendor. Namun, ketika menggunakan external GPU ini, kamu tetap membutuhkan kabel Power Delivery dengan input Type-C. Power Delivery tersebut memiliki ukuran setara dengan charger smartphone maupun MacBook.

Kehadiran GPU external dengan dasar Nvidia RTX A500 ini tidak semerta bisa mengalahkan GPU terdedikasi, seperti beberapa laptop yang hadir dengan GPU terdedikasi Nvidia RTX A5000. Pada benchmark menurut Storage Review, GPU external ini masih kalah hingga 65 persen lebih rendah dibanding kakaknya yakni Nvidia RTX A5000 ini.

Apalagi karena Power Delivery yang minim daya, external GPU ini digadang hanya akan rilis dalam versi underclocked hingga 1335 Mhz. Padahal Nvidia RTX A500 mampu melakukan clocking hingga maksimal 1770 Mhz dalam TDP (Thermal Design Power) tinggi yakni 60 Watt, berbanding dengan GPU external yang hanya memakan daya hingga 25 Watt.

Baca Juga:

Intip Spesifikasi 4 Generasi Pertama VGA Card Intel Arc

GPU ini dapat digunakan untuk beberapa laptop yang tidak memiliki GPU terdedikasi, seperti contohnya beberapa laptop memiliki CPU saja tanpa adanya GPU dari Nvidia maupun AMD. 1048 CUDA core, dengan 16 RT core berbasis arsitektur 64 bit ini mampu memiliki bandwidth grafis hingga 96 GB/s meski hanya memiliki daya 25 Watt.

Bermain game maupun melakukan desain grafis yang memakan GPU pun bisa dilahap dengan mudah melalui GPU External Nvidia RTX A500 ini. GPU external ini rilis dengan harga Rp 6,4 juta saja. Harga tersebut cocok untuk membuat laptop 'kentang' kamu yang tidak memiliki GPU terdedikasi bisa menjadi laptop gaming maupun laptop workstation. Meski begitu, perlu diingat laptop yang ingin dipasang GPU external ini harus ada port Thunderbolt.

Kehadiran GPU external ini adalah sebuah inovasi, yang mungkin ke depannya kamu bisa menjalankan game sekelas Cyberpunk 2077 di laptop kerja kamu dengan menggunakan GPU external yang memiliki sisipan Nvidia RTX 40 series di dalamnya. (dnz)

Baca Juga:

Benarkah Game 'New World' Bisa Merusak RTX 3090?

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan