Aceh Sampai Merauke Hujan Termasuk Jakarta, Waspadai Banjir Rob & Gelombang Laut 4 Meter

Kamis, 20 November 2025 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem pada Kamis, termasuk suhu panas maksimum, hujan berpetir, hingga banjir rob di sejumlah wilayah Indonesia.

Hujan berintensitas ringan diprakirakan terjadi di Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Bengkulu, Serang, Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, Mataram, Palangka Raya, Samarinda, Gorontalo, Makassar, Kendari, Ambon, Sorong, Manokwari, Nabire, Jayawijaya, Jayapura, dan Merauke.

“Hujan sedang berpotensi di Kota Ternate. Sementara hujan disertai petir diprakirakan terjadi di Kota Padang, Tanjung Pinang, Jambi, Palembang, Pangkal Pinang, Bandar Lampung, Yogyakarta, Pontianak, Tanjung Selor, Banjarmasin, Mamuju, dan Manado,” kata Prakirawan cuaca BMKG Ranti Kurniati, dalam siaran pers di Jakarta, Kamis (20/11).

Baca juga:

BMKG Rilis Peringatan Cuaca Jumat, 14 November 2025: Waspada Hujan Lebat Disertai Petir di 9 Kota Besar, Serta Ancaman Banjir Rob di Pesisir Jawa dan Kalimantan.

Denpasar dan Kupang juga diperkirakan berawan tebal hingga berkabut. Suhu panas maksimum hingga 33 derajat Celcius berpotensi terjadi di Denpasar, Mataram, Kupang, Pontianak, Samarinda, Tanjung Selor, Palangka Raya, dan Banjarmasin.

BMKG mendeteksi potensi banjir rob di pesisir Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bangka Belitung, Banten, utara Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Bali, NTB, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, dan Sulawesi Utara.

Ranti menjelaskan kondisi cuaca dipengaruhi dinamika atmosfer, termasuk sirkulasi siklonik di Samudera Hindia selatan Jawa Barat, Laut Natuna, Samudera Pasifik utara Papua, serta perairan Lampung, Kalimantan Timur, dan Papua Tengah.

Baca juga:

Penyebab Hujan Deras di Jabodetabek, BMKG: Dinamika Atmosfer sampai Pemanasan di Darat

Siklon ini membentuk daerah perlambatan kecepatan angin hingga 25 knot di Laut Arafuru, Banda, Maluku, dan Pulau Aru. "Bibit Siklon Tropis FINA di perairan Arafuru selatan Pulau Tanimbar diperkirakan meningkat dengan kecepatan angin 60 knot dengan tinggi gelombang mencapai 4 meter,” tandasnya, dilansir Antara. (*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan