Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

7 Trainset KRL Kembali Beroperasi di Bogor, Kapasitas Layanan Bertambah

Soffi Amira - Selasa, 06 Oktober 2026

MerahPutih.com - Sebanyak tujuh trainset KRL iE305/CLI-225 kembali beroperasi di Bogor Line mulai Selasa (6/10).

Kembalinya tujuh rangkaian tersebut menambah kesiapan armada untuk melayani Bogor Line yang rata-rata mengangkut sekitar 435 ribu pelanggan setiap hari.

Tujuh trainset tersebut sebelumnya menjalani program perawatan yang dilakukan PT Kereta Api Indonesia (Persero) bersama PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA.

Baca juga:

Masinis KA Anggrek Jadi Tersangka Tabrakan Maut KRL Bekasi, Polisi Ungkap Soal Pengereman

7 Trainset KRL Kembali Layani Rute Perjalanan Bogor

Seluruh rangkaian telah dinyatakan siap beroperasi setelah melalui pemeriksaan dan pengujian.

Program perawatan bahkan rampung empat hari lebih cepat dari target akhir yang ditetapkan pada 9 Oktober 2026. Trainset terakhir selesai pada 5 Oktober 2026.

Vice President Corporate Communication KAI, Anne Purba mengatakan, percepatan tersebut dilakukan melalui koordinasi KAI dan INKA dengan tetap mengutamakan aspek keselamatan dan keandalan rangkaian.

Seluruh program dapat diselesaikan empat hari lebih cepat dari target akhir, dengan tetap melalui tahapan pemeriksaan dan pengujian sebelum rangkaian dinyatakan siap beroperasi.

ujar Anne

Bogor Line merupakan salah satu lintas tersibuk dalam jaringan Commuter Line Jabodetabek.

Sepanjang Januari hingga Agustus 2026, lintas tersebut telah melayani 105.704.913 pelanggan atau rata-rata sekitar 435 ribu pelanggan per hari.

Baca juga:

KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027

Tujuh rangkaian yang kembali berdinas merupakan tipe SF12 yang terdiri dari 12 kereta dalam satu trainset.

Kembalinya armada tersebut diharapkan dapat memperkuat kapasitas pelayanan di lintas dengan mobilitas pelanggan yang tinggi. (knu)

Baca Artikel Asli