27 Perwira Tinggi Polri Naik Pangkat, Karyoto hingga Suyudi Jadi Komjen

Jumat, 12 September 2025 - Dwi Astarini

MERAHPUTIH.COM - SEJUMLAH perwira tinggi Polri mendapatkan penaikan pangkat, Jumat (12/9). Penaikan pangkat ke dan dalam golongan perwira tinggi (pati) Polri digelar di Rupattama Mabes Polri. Dalam upacara tersebut, sebanyak 27 personel resmi mendapatkan kenaikan pangkat.

Dua anggota Polri naik pangkat menjadi Komisaris Jenderal Polisi (Komjen) yakni Kabaharkam Polri Komjen yakni Komjen Karyoto, (Kabaharkam Polri), dan Kepala BNN Komjen Suyudi Ario Seto.

Lalu tujuh personel ke pangkat inspektur jenderal (irjen), antara lain Kapolda Kaltara, Kapolda Banten, Kapolda Aceh, serta pejabat utama di Divhubinter dan Lemdiklat Polri.

Mereka, yakni:


1. Kapolda Kalimatan Utara Irjen Djati Wiyoto Abadhy;
2. Kapolda Banten Irjen Hengki;
3. Kapolda Aceh Irjen Marzuki Ali Basyah;
4. Kadiv Hubinter Irjen Amur Chandra Juli Buana;
5. Dosen Kepolisian Utama Tk. I STIK Lemdiklat Polri Irjen Gatot Repli Handoko;
6. Pati Divhubinter Polri;
7. Pati Lemdiklat Polri.

Baca juga:

Legislator Sarankan Komisi Reformasi Polri Langsung Diketuai Presiden Prabowo



Kemudian, 18 personel naik pangkat dari komisaris besar (kombes) menjadi brigjen. Terdiri atas Wakapolda, pejabat utama Mabes Polri, Kapusjarah, Dosen Kepolisian, hingga pejabat di Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), dan Badan Intelijen Negara (BIN).

Dengan demikian, total kenaikan pangkat ke dan dalam golongan pati Polri pada periode ini berjumlah 27 personel.

Karo Penmas Divhumas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko menyampaikan penaikan pangkat ini bukan sekadar penghargaan, melainkan juga bentuk kepercayaan sekaligus tanggung jawab yang semakin besar bagi para perwira tinggi.

"Kenaikan pangkat bagi 27 pati Polri hari ini merupakan wujud apresiasi dan penghormatan atas dedikasi, pengabdian, serta kinerja yang telah ditunjukkan," kata Trunoyudo melalui keterangannya, Jumat (12/9).

Trunoyudo berharap, dengan pangkat baru dan tanggung jawab semakin besar, seluruh pati Polri dapat terus memberikan kontribusi terbaik bagi institusi, bangsa, dan negara.(knu)



Baca juga:

Prabowo Dikabarkan Segera Bentuk Komisi Reformasi Polri dan Tim Investigasi Prahara Agustus

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan