16 Jadwal Kereta Jawa Dibatalkan Akibat Banjir Semarang, KAI Minta Maaf

Rabu, 29 Oktober 2025 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com - Sebanyak 16 perjalanan kereta api yang melintasi Kota Semarang, Jawa Tengah, terpaksa dibatalkan, akibat banjir yang masih menggenangi jalur rel antara Stasiun Semarang Tawang dan Stasiun Alastua, hingga hari ini.

“PT KAI menyampaikan permohonan maaf atas kondisi yang terjadi dan memastikan pengembalian tiket 100 persen bagi penumpang yang batal berangkat,” kata Manajer Humas PT KAI Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo, dalam keterangannya kepada media, Rabu (29/10).

Jadwal kereta api yang dibatalkan itu antara lain meliputi KA Kedung Sepur, KA Blora Jaya, KA Joglosemarkerto, KA Ambarawa Ekspres, dan KA Banyubiru.

Baca juga:

Tanggul Sungai Gandam Jebol Picu Banjir Bandang di Pati, Sejumlah Desa Terendam

Franoto menambahkan rekayasa pola operasi masih dilakukan untuk menyesuaikan kondisi lapangan akibat banjir yang masih melanda sejumlah wilayah di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Akibatanya, sejumlah kereta jarak jauh juga dialihkan melalui jalur selatan, termasuk KA Argo Bromo Anggrek, KA Matarmaja, KA Airlangga, dan KA Sembrani yang melayani rute Surabaya–Jakarta dan Malang–Jakarta.

PT KAI juga mengoperasikan lokomotif khusus yang mampu melintasi genangan air untuk meminimalkan keterlambatan perjalanan.

Baca juga:

Genangan Air di Jalur Semarang Tawang-Alastua, Perjalanan KA Banyubiru Ekspres Dibatalkan

“Kami berupaya melakukan normalisasi jalur secepat mungkin agar layanan kembali berjalan optimal,” tandas Humas KAI Daop 4 Semarang itu. (*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan