Pasir Putih dan Laut Biru Menanti ANOC World Beach Games 2023


Tim ANOC meninjau daerah Likupang, Sulawesi Utara yang merupakan salah satu lokasi/provinsi potensial yang diajukan NOC Indonesia sebagai kota penyelenggara AWBG 2023.
MerahPutih.com - Event olahraga internasional seakan tak pernah habis dihelat di Indonesia. Pada 2023, kalender akan bertambah dengan kehadiran ANOC World Beach Games (AWBG) 2023.
Ajang ini menjadi bukti Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) tak mudah berpuas diri setelah sukses membuat Indonesia bebas dari sanksi Badan Anti-Doping Dunia (WADA), 3 Februari 2021 lalu. ANOC World Beach Games merupakan multi event olahraga pantai yang diikuti seluruh negara di dunia.
Baca Juga:
NOC Indonesia Ajak Warganet Ramaikan #MerahPutihBerkibarLagi
Terdapat 14 cabang olahraga dalam pelaksanaan AWBG, dengan 10 cabang utama. Yakni, renang perairan terbuka 5km, polo air pantai, sepak bola pantai, bola tangan pantai, karate kata individu, kite foil, tenis pantai, aquathlon (disiplin triathlon yang memperlombakan lari dan renang), voli pantai 4x4 dan gulat pantai.

NOC Indonesia percaya diri bisa menghelat ANOC World Beach Games 2023 di Tanah Air. Adanya 17 ribu pulau yang dimiliki merupakan kelebihan Indonesia.
Sejauh ini, NOC Indonesia bersama Technical Director ANOC Haider Farman meninjau kawasan Pantai Pulisan, Manado, Sulawesi Utara, Minggu (06/02). Pasir putih dan birunya laut menjadi daya tarik. “Kesempatan luar biasa bisa berada di sini,” ujar Haider.
Selain Manado, NOC Indonesia juga menyiapkan opsi lain seperti Bali dan Kepulauan Riau. Dengan banyaknya pilihan, maka kemungkinan Indonesia terpilih sebagai tuan rumah ANOC World Beach Games 2023 sangat besar. “Seperti yang Haider katakan, potensinya sangat besar,” ujar ketua NOC Indonesia, Raja Sapta Oktohari.

ANOC atau Association of National Olympic Committee adalah organisasi yang memayungi NOC di seluruh dunia dan bertanggung jawab melindungi dan memajukan kepentingan NOC serta mendukung misi mempromosikan nilai Olimpiade. AWBG merupakan multi event olahraga pantai bergengsi di dunia yang dibuat ANOC pada 2019.
Bila terpilih, Indonesia akan menjadi tuan rumah World Beach Games edisi kedua. Untuk opsi kawasan Pantai Pulisan, Manado sendiri, yang ditawarkan area pantai Cluster 2 Malalayang sampai Mercure Hotel. Sebelumnya, ajang tersebut berlangsung di Qatar pada 2019. (*)
Baca Juga
Raja Sapta Oktohari Ingin IESF Esports World Championship Angkat Pamor Indonesia
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Atlet Indonesia Kini Lebih Mudah Punya Rumah, Berkat Kerja Sama Tim Indonesia dan Perumnas

Indonesia dan Jepang Perkuat Diplomasi Olahraga, Fokus Cetak Atlet Kelas Dunia

Hasil Diplomasi Internasional NOC, Pencak Silat Bakal Jadi Cabor Favorit di Rusia

Juara Umum Asian Cup Woodball Championship, Ketua NOC Indonesia Yakin Bisa Borong Medali Emas di SEA Games Thailand 2025

Tinjau Langsung Asian Cup Woodball Championship 2025, Ketum NOC Indonesia: Salah Satu Kejuaraan Paling Menarik di Dunia

Sosok Komandan Kontingen Indonesia di Ajang Multievent Internasional, dari Bos Taksi sampai Mantan Atlet

NOC Indonesia Menerima 6 Anggota Baru, Termasuk Cabang Olahraga Balap Unta dan Piring Terbang

Selangkah Lagi Jadi Tuan Rumah Youth Olympic Games 2030, Jakarta Pakai Venue Bekas Asian Games

DRX Berikan 6 Juta Token untuk Federasi, Jadi Era Baru Kolaborasi Teknologi Kripto dengan Olahraga Indonesia

PERBATI Jadi Anggota World Boxing, Petinju Indonesia Bisa Berlaga di Kancah Internasional
