Jokowi Tunggu Keputusan WHO Soal Berakhirnya Pandemi COVID-19


Presiden Jokowi didampingi Mensos Tri Rismaharini (kanan) dan Menaker Ida Fauziah (kiri) di Istana Merdeka Jakarta pada Jumat (16/9). ANTARA/Desca Lidya Natalia
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) tak ingin latah mengikuti negara lain yang sudah menyatakan bebas dari pandemi COVID-19.
Jokowi menegaskan, Indonesia harus tetap bersikap hati-hati dan waspada terhadap pandemi yang belum berakhir.
Baca Juga:
Menurutnya, Indonesia tidak perlu tergesa-gesa menyatakan pandemi telah berakhir.
"Tak usah harus tergesa-gesa, tidak usah harus segera menyatakan bahwa pandemi itu sudah selesai," kata Jokowi dalam keterangannya menanggapi pertanyaan awak media di Gerbang Tol Gabus, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat, Selasa, (20/9).
Jokowi mengungkapkan pandemi COVID-19 terjadi di seluruh negara di dunia. Oleh karena itu, yang bisa memberikan pernyataan bahwa pandemi itu sudah usai adalah Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
"Ya pandemi ini kan terjadi di seluruh negara di dunia dan yang bisa memberikan statement menyatakan pandemi itu selesai adalah WHO," ujar Jokowi.
Ia menekankan sikap waspada dan penuh kehati-hatian merupakan sikap yang sangat dibutuhkan dalam menghadapi pandemi.
Baca Juga:
Joe Biden Sebut Pandemi COVID-19 di Amerika Serikat Berakhir
"Sebab ada di satu, dua negara yang sekarang ini juga COVID-nya mulai bangkit naik, hati-hati. Kehati-hatian itu yang sangat kita perlukan," terang Jokowi.
Sekedar informasi, Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden telah mendeklarasikan bahwa pandemi COVID-19 sudah berakhir di AS.
Hal itu dia sampaikan meskipun kasus COVID-19 masih ditemukan ddan sejumlah warga AS juga dilaporkan meninggal akibat virus Corona.
Padahal dari angka statistik rata-rata hingga sata ini masih ada hingga 400 warga AS yang sakit bahkan sekarat karena mengidap COVID-19.
Sementara itu WHO pada pekan lalu menyatakan akhir pandemi COVID-19 memang sudah di depan mata. (Knu)
Baca Juga:
Didominasi Jakarta, Penambahan Kasus Harian COVID-19 di Bawah Angka 2 Ribu
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Jokowi Ditunjuk Jadi Dewan Penasihat Bloomberg New Economy, ini Tugas Utamanya

Hasil Super League 2025/2026: Comeback, Persib Kalahkan Arema FC di Kanjuruhan dengan 10 Pemain

[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Tantang Demonstran Datang ke Rumahnya, Siap Lawan Sendirian
![[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Tantang Demonstran Datang ke Rumahnya, Siap Lawan Sendirian](https://img.merahputih.com/media/41/fc/87/41fc87054230be18eb0febe556b02abe_182x135.png)
Hasil Super League 2025/2026: Kemenangan Pertama PSM Makassar, Berarti Kekalahan Perdana bagi Persija
Gibran tak Hadiri Reshuffle Kabinet, Jokowi Berikan Pembelaan

Presiden Prabowo Bentuk Komisi Reformasi Polri, Mahfud Md Masuk Kandidat Utama
Prabowo Tunjuk Dony Oskaria Jadi Plt Menteri BUMN, Gantikan Posisi Erick Thohir

[HOAKS atau FAKTA] : Sri Mulyani Ngadu ke Jokowi setelah Dicopot Prabowo dari Jabatan Menteri Keuangan
![[HOAKS atau FAKTA] : Sri Mulyani Ngadu ke Jokowi setelah Dicopot Prabowo dari Jabatan Menteri Keuangan](https://img.merahputih.com/media/e3/8d/47/e38d4720b00e99ed6f2912dbc82158dc_182x135.png)
Hasil AFC Champions League Two: Persib Gigit Jari, Kemenangan di Depan Mata Harus Sirna Kontra Lion City Sailors

Muhamad Qodari Resmi Jabat Kepala Staf Kepresidenan, Erick Thohir Menpora dan Djamari Chaniago Menko Polkam
